🌟いらっしゃいませ!お買いものごっこ🌟

みんな楽しみにしていたお買い物ごっこをしました。当日に向けて、各クラスどんなお店にしようか、商品は何にしようかと話し合い、皆で力を合わせて作り上げてきました。廊下に貼られた看板を見て、何日も前から「早くお買い物したいね」「お客さん来るのが楽しみ」とワクワクしていました。

当日は、皆で開店の準備をして、いよいよお買い物ごっこがスタートしました最初は乳児部との交流ということで、2歳児のお友だちが買い物に来てくれました。どのクラスからも「いらっしゃいませ」と元気いっぱいの声が聞こえてきました。買ってくれたお友だちには「ありがとうございました」と感謝の気持ちも忘れずに伝えました。

その後はお店屋さんとお客さんに分かれて行いました。ペアのお友だちと相談しながら各クラスを回り、食べ物を買ったり、果物狩りやゲームを楽しみました。買ったものを嬉しそうに友だちと見せ合う子もいました。

お店屋さん役の子どもたちは、廊下でおすすめの商品を知らせる、部屋の中でお客さんとやり取りをするなど、様々な役割を分担しながら行っていました。

全てのお買い物が終わったら映画館になっているホールへ向かいましたと引き換えにポップコーンを受け取り、大きなスクリーンでDVDを観て大満足の子どもたちでした。

お買い物ごっこが終わり、お部屋に戻ってからも買った物を沢山見せてお話をしてくれていました。素敵な思い出がまた一つ増えた1日でした