お正月🎍を迎える準備として、もちつきを行いました何日も前から「もちつき早くしたい!」「早くおもちが食べたい!」と楽しみにしていた子ども達朝から、園内はもち米の蒸かしたいい香りが…!子ども達も「良い匂いがする~」とワクワクしていました
2クラスずつホールに集まり、本物の杵と臼を使ってもちつきスタートそれぞれお部屋で決めてきた「ぺったんこ!」や「そーれ!」の掛け声でお友達を応援しながら元気いっぱいにおもちをつきました💪重たい杵を一生懸命持ち、頑張ったみんなのおかげで、お米の粒がつぶれて、ツヤツヤもちもちのおもちに!実際につき終わったおもちに触れ、感触も楽しみました
完成したおもちはきな粉と砂糖醤油で味付けをし、頂きました給食が五目うどんだったので、うどんの中におもちを入れて、お雑煮風にして、食べる子もいました
一足先にお正月気分を味わった子ども達これで良い年を迎えられそうです